Luciano-Gorla-Memorial

17. August 2003, Olten  (Dreier-Teams, 15 Min. Bedenkzeit)

Das Jugendteam der Schachgesellschaft Winterthur gewann das Luciano-Gorla-Memorial im Zunfthaus zum Löwen in Olten vor Wasseramt und Gambit Bern.

Die zu Beginn dieses Jahres verstorbene Oltner Schach-Legende Luciano Gorla war zeitlebens ein Anhänger des Jugendschachs. So sorgte er dafür, dass die Juniorenkasse des Schachklubs Olten nach seinem Ableben einen namhaften Betrag bekam. Um seinem verstorbenen Mitglied ein ehrendes Andenken zu bewahren, organisierte der SKO in seinem Klublokal, dem Zunfthaus zu Löwen, ein Luciano-Gorla-Memorial – ein Junioren-Mannschaftsturnier, zu dem neben fünf Oltner Teams elf weitere Dreiermannschaften aus der ganzen Schweiz mit je einem U18-, U14- und U12-Spieler eingeladen wurden.

Das Turniere verlief ganz im Sinne des Namensgebers äusserst ambitioniert. Keine der 16 Mannschaften kam ohne Niederlage durch die sieben Runden. Der mit Stefan Zollinger, Kambez Nuri und Yannick Borel spielende Turniersieger Winterthur verlor in der 4. Runde 1:2 gegen Wasseramt und remisierte in der 6. Runde gegen das drittplatzierte Gambit Bern. Die mit Nikolai Post, Emanuel Schiendorfer und dem «Legionär» Sebastian Muheim spielenden Wasserämter ihrerseits verloren in der 6. Runde 1:2 gegen das fünftplatzierte Wollishofen und remisierten in der 3. Runde gegen Olten I. Dank besserer Einzelpunkte sicherte sich Winterthur vor Wasseramt den Turniersieg.

Hinter Winterthur, Wasseramt und Gambit kam das Mädchen-Nationalteam mit nur einem Punkt Rückstand auf den Sieger noch vor Topfavorit Wollishofen auf den 4. Platz. Die von der zweifachen Schweizer Meisterin Monika Seps angeführten Girls wären wohl noch weiter vorne gelandet, hätte die amtierende Schweizer Schülermeisterin Anastasia Gavrilova nicht kurzfristig absagen müssen.

Beatrice Gorla, Gattin des verstorbenen SKO-Mitglieds, liess es sich nicht nehmen, die Siegerehrung persönlich vorzunehmen.